viernes, 21 de febrero de 2014

Parar al anisakis


 El Anisakis simplex es un parásito helminto perteneciente a la clase Nematoda (gusano redondo), familia Anisakidae, género Anisakis. Dentro de la familia Anisakidae se reconocen otras especies, como Anisakis physeris, Anisakis tipica y Anisakis schupakovi.


 El anisakis puede parasitar mamíferos marinos (ballenas, delfines, marsopas, focas y leones marinos) y casi cualquier especie de pez marino de consumo habitual: bacalao, sardina, boquerón, merluza, salmón, pescadilla, bonito, caballa, abadejo, anchoa, jurel, atún, arenque, melva, sable, bacaladilla, fletán, rodaballo, salmónidos salvajes, castañuela, boga, carbonero, etc... Entre los cefalópodos, el más parasitado es el calamar.
 La anisakiasis es una zoonosis. El hombre se convierte en un huésped accidental al ingerir peces o cefalópodos crudos que contienen sus larvas.

 En el enlace "Zoonosis por Anisakis" podemos conocer con más detalle las características de este nemátodo así como las medidas preventivas que se pueden adoptar.

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